一、正确理解严以律己的深刻内涵和重要意义

    习近平总书记在三严三实的重要论述中,对严以律己提出了明确要求。他指出,我们党员干部要心存敬畏、手握戒尺,慎独慎微、勤于自省,遵守党纪国法,做到为政清廉。”“严以律己至少包含三个深层次的含义。第一,严以律己是一种自我约束,要做到慎独慎微。古人云,莫见乎隐,莫显乎微,故君子慎其独也(语出《礼记·中庸》)。意思就是,不要因为别人看不到、听不到而放松自我要求,也不要因为事情细小而不拘小节,道德原则是一刻也不能背离的,所以君子在独处的时候会谨慎行事。古人尚且有如此觉悟,作为党员领导干部我们更应该做到慎独慎微,即使一个人独处、无人注意、无人监督的时候,也要谨言慎行,严格要求自己,不做失德违法的事。第二,严以律己是一个标杆尺度,要做到手握戒尺。何为严以律己的标杆尺度?那就是严守政治纪律和政治规矩。遵守党的政治纪律就是要坚持党的领导,坚持党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验、基本要求,同党中央保持高度一致,自觉维护党中央权威。遵守党的政治规矩就是要做到习总书记提出的五个必须(必须维护党中央权威,决不允许背离党中央要求另搞一套;必须维护党的团结,决不允许在党内培植私人势力,不得搞任何形式的派别活动;必须遵循组织程序,决不允许擅作主张、我行我素,不允许超越权限办事;必须服从组织决定,决不允许搞非组织活动,不得跟组织讨价还价,不得欺骗组织、对抗组织;必须管好亲属和身边工作人员,决不允许他们擅权干政、谋取私利)。我们要手握政治纪律和政治规矩这两根戒尺,经常对照衡量自己是不是达标了、是不是够严了。第三,严以律己是一种普遍要求,要做到普遍化和常态化。从之前开展的党的群众路线教育实践活动到现在开展的三严三实专题教育,我们不难看出,严以律己的要求是一以贯之和推而广之的。从中央到地方,从党的高级干部到基层一般党员,严以律己都是一个基本的普遍的要求。同时严以律己不是某一时的严、某一处的严,而是时时严、处处严,因此我们要强化作风建设无例外和作风建设永远在路上的意识,把严以律己的要求贯彻和坚持下去。

    这次开展三严三实专题教育,提出严以律己,这是对中华传统修己正身之道的凝练和提升,也是对党的群众路线教育实践活动以来党员干部祛除四风工作的新标准,更是为我们在新形势下加强党的思想政治建设和作风建设指明了方向。它不仅具有深刻的理论意义,更具有十分重要的现实意义。

   (一)严以律己是立身之本。元代张养浩的《风宪忠告》曾写到:自律不严,何以服众?意思是对自己要求不严格,怎么能使众人信服呢?清代出版的《格言联璧》里讲到:自责之外,无胜人之术;自强之外,无上人之术。意思是除了严于律己,没有可以胜过别人的办法;除了自强不息,没有可以超过别人的办法。严以律己是党员干部的立身之本,严以律己更是一种人格魅力。比如,在建国初期,周恩来总理搬进了中南海西花厅,西花厅是清朝乾隆年间修建的老式平房,潮湿阴冷。身边工作人员于心不安,多次提出修缮,但他坚决不同意。1959年底,工作人员趁周恩来和邓颖超出差外地便对西花厅进行了保护性维修。他回京得知此事便说:我身为总理,带一个好头,影响一大片;带一个坏头,也影响一大片。所以,我必须严格要求自己” 。随后,他撤掉了新添置的地毯、沙发、窗帘、吊灯等陈设物品并主动在国务院会议上作了三次检讨。周总理为什么深得群众喜爱,其中一个很重要的原因就是他能够做到严以律己。

   (二)严以律己是为官之德。东汉荀悦《申鉴·政体》写到:善禁者,先禁其身而后人。意思是善于用禁令治理社会的人,必然自己首先按禁令要求自己,然后才去要求别人。比如,后汉东莱太守杨震经过管辖地昌邑(,音同字)县时,县令王密送去十金,并说暮夜无知者。杨震坚决拒受,说:天知、地知、你知、我知,何谓无知?人们因此称他为四知太守。又如,三国时期魏国寿春县令时苗,出入乘坐黄牛车。他离任时,将黄牛生下的一头牛犊留下,说牛犊是他在任时生下的,不应该带走。人们因此称他为留犊太守” 。这两位古代官员之所以被人铭记,流芳后世,就是因为有官德、就是因为能够严以律己。作为领导干部,要以身作则,只要我们刚正不阿、严以律己,下属就不敢轻举妄动,上梁正了,下梁就不容易歪。所以,坚持严以律己,这既是一种为官之德,也是一种领导方法。

   (三)严以律己是为政之道。杭州西子湖畔的岳飞庙楹联:不爱钱,不惜命,乃太平根基,名将名言,贪婪者跽(,音同字)跪;取束刍(chú,音同字),取缕麻,定斩徇军律,保民保国,正气壮河山 歌颂了岳飞文官不爱钱,武将不惜命的主张和不扰民、严军纪的清廉作风,既是岳飞的治军之道,也是岳家军具有强大战斗力的关键。其实,这也是治国之道。今天我党作出全面从严治党的决定,规定党纪严于国法,就充分吸取了古人治国治军的经验教训。因此,我们要以党纪国法约束自己的行为,营造风清气正的良好政治生态环境,只有这样,我们才能凝聚民心,才能团结全县上下、凝心聚力,共同推动钟山经济社会各项事业的发展。

   (四)严以律己是从严治党之需。当前,党面临着精神懈怠的危险、能力不足的危险、脱离群众的危险、消极腐败的危险,治党管党的任务非常艰巨。必须要按照党建理论、党规、党法全面加强党的建设。严以律己首先要从干部,尤其是领导干部要带头做起。比如,再举一个周恩来的例子,周恩来对自己乘坐的轿车没有什么特殊要求,他经常乘坐的专车是红旗轿车。后来,国家进口了一批高级奔驰车后,有关部门想给他换一辆。他不同意并说:那个奔驰车谁喜欢坐谁坐去,我不喜欢,我就坐红旗’”。在用车问题上,他公私分明,毫不含糊。他把去理发,医院看病,探亲访友,看戏等都自觉算作私人用车,总要叮嘱身边工作人员照章付费,从工资中扣交。严以律己就是强调通过严格要求自己,党员领导干部带头遵规守纪,解决内在自觉性的问题,自觉主动地落实从严治党要求。

党员干部队伍中不严以律己的具体表现有那些呢?我认为,主要有以下几点:一是政治纪律不严,不按政策法规办事,搞上有政策、下有对策有令不行、有禁不止,违反《廉政准则》和公车私用、公务接待、婚丧嫁娶等规定,重大事项不请示、不沟通、不汇报,搞先斩后奏、边斩边奏,甚至斩而不奏;二是组织纪律涣散,不守规章、不听指挥,不服从组织调配或工作安排,散布谣言、搬弄是非,目无法纪、制造事端;三是工作纪律松弛,无故迟到早退、擅自脱离岗位,工作时间打牌下棋娱乐、上网聊天购物、玩游戏、做生意炒股,工作日午间饮酒等等。这些问题在今后的学习和工作中,我们要想办法、拿措施,认真地加以解决。

    二、把好自律准绳,明确严以律己标准

    “欲知平直,则必准绳;欲知方圆,则必规矩,意思是要知道平直,一定要依靠水准墨线;要知道方圆,一定要依靠圆规矩尺。因此,要做到严以律己,我认为首先要明确自律的标准是什么,自律所需要依靠的圆规矩尺是什么。我们必须以党章、法纪、社会主义道德为标准,牢固树立起严以律己的标杆,努力做三种人

   (一)以党章为标准,严守政治纪律,做政治上的明白人。党章集中体现了党的性质和宗旨,体现了党的理论和路线方针政策以及党的重要主张,明确规定了党员的权利义务和对领导干部的基本要求,习近平总书记指出,党章就是党的根本大法,是全党必须遵循的总规矩。因此,严守党的政治纪律,首先要从学好、熟知党章入手。可以说,对党章了然于胸,是对每一名党员领导干部的起码要求。但当前,我们一些领导干部借口工作忙,对党章学习抓得不严,学得不透,入脑入心的不多,导致连现行党章是什么时候修改通过、修改或新增了什么内容、共有几章几节都不知道。因此,必须把学好党章作为一项重要政治任务来抓,强化党的意识、党员意识、纪律意识、规矩意识,形成学习党章的浓厚氛围。希望大家自觉以党章为准绳来规范自己的一言一行,切实把党章的各项规定落实到自己分管的各项工作当中,并做到不论以后在哪工作、担任何种职务,都始终坚持政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏,经得起风浪的考验,永葆共产党人政治本色,做政治上的明白人

   (二)以法纪为标准,严守组织纪律,做组织上的老实人。党的纪律是贯彻党的路线、方针、政策的重要保证,是维护党的优良传统作风、保持党的队伍纯洁性和坚强战斗力的有力武器。今年78日至10日,中共中央政治局常委、中央纪委书记王岐山在陕西调研时,再次强调要坚持党纪严以国法。对此,大家要有一个清醒的认识。国法是所有公民的行为底线,而党纪是对党组织和党员立的规矩。从对党员的要求上看,党纪必定要严于国法,例如大操大办婚丧喜宴,法律上没有为之定罪,而党纪却有严格的规定,违反了就必须受到纪律的惩罚。因此,大家要按照习近平总书记提出的五个必须要求,全面学习党纪党规,并以党纪党规为准绳,严守组织纪律,把党纪作为底线、红线、高压线,规范自己在组织中做一名说实话、干实事、求实效的老实人。然而现实当中,一些领导干部特别是一把手违法乱纪现象突出,如2013年以来,全市查处领导干部贪污受贿案件202件。其中,一把手违纪违法案件107件,涉案人员202人,给予党政纪处分161人,移送司法机关处理51人。再如,最近查处的八步区民政局违纪案件,整个班子牵涉其中,除涉嫌违法犯罪的问题外,无视组织纪律、无视中央八项规定精神,连续三年违反规定滥发津补贴、滥发开年红包、滥发干部职工家属慰问金等,形成弄权贪腐、顶风违纪的利益共同体,可以说是集体性腐败、塌方式腐败的又一个典型案例,教训极其深刻。希望大家不要有特权思想,要自觉接受党的纪律的约束,以身作则、身体力行,以带动和影响全县党员自觉遵守党的纪律。

   (三)以社会主义道德为标准,严守生活纪律,做生活上的干净人。常言道:国无德不兴,人无德不立。我们党历来重视选贤任能,把道德修养作为选人用人的重要标准。早在上个世纪30年代,毛泽东同志就指出:中国共产党是在一个几万万人的大民族中领导伟大革命斗争的党,没有多数才德兼备的领导干部,是不能完成其历史任务的。在新的历史条件下,坚持和发展中国特色社会主义,实现中华民族伟大复兴的中国梦,关键在党,关键在人,关键在领导干部这个关键少数。习近平总书记强调,面对纷繁复杂的社会现实,党员干部特别是领导干部务必把加强道德修养作为十分重要的人生必修课,自觉从中华优秀传统文化中汲取营养,老老实实向人民群众学习,时时处处见贤思齐,以严格标准加强自律、接受他律,努力以道德的力量去赢得人心、赢得事业成就。在座的都是经过党多年的培养一步步走到今天这个位置上来的,应当说是很不容易的。但并不意味着我们在加强自身道德修养方面,就己经大功告成、高枕无忧、一劳永逸了。因为道德水平和个人的职务高低没有必然的联系。所以古人就讲,不修其身,虽君子而为小人能修其身,虽小人而为君子重庆雷政富案以及我们身边的毛少烈、陶争春等私生活腐化堕落案件无不表明,不以社会主义道德为准绳是很危险的,甚至可以说道德上失足有时并不亚于某些工作失误的杀伤力。因此,我们必须时时刻刻、坚持不懈自觉遵守政治品德、职业道德、家庭美德和社会公德,树立健康向上的生活情趣,自觉远离低级趣味,严守生活纪律,做一个有道德的人,做生活干净的人,不辜负组织的多年培养、不辜负自己的初心和群众的信任。

     三、领导干部要以身作则,始终坚持严以律己

     严以律己是领导干部立身之本,为政之基。我们要始终坚持严以律己、以上率下,通过自己的实际行动示范带动身边干部群众共同扬正气、树新风,真正形成上级带下级、领导带干部、干部带党员、党员带群众的干事创业生动局面。

    一要心存敬畏之心举头三尺有神明,不畏人知畏己知。我们共产党人的头上神明就是对信仰、权力、法纪、组织、群众的敬畏。心存敬畏、手握戒尺,做事才能有所顾忌,行动才能不忘法纪。领导干部要常怀敬畏之心,敬畏群众、敬畏法纪、敬畏责任。对群众心存敬畏,要时刻为群众着想,竭力实现群众所盼、所急、所需,千方百计解决联系服务群众最后一公里问题;对法纪心存敬畏,要遵纪守法,维护国家法律和党的纪律的权威,坚守党纪国法防线,抵制腐化堕落;对责任心存敬畏,要牢记职责,不忘使命,勇于担当,在建设平安宜居富裕幸福新钟山的实践中,创造经得起历史与人民考验的政绩。

    二要心存律己之心。马克思说过:道德的基础是人类精神的自律。将他律变为自律,变外在的规则为内在的价值,始终做到一身正气,才能守住根本,永葆共产党人的蓬勃朝气、昂扬锐气和浩然正气。骥走崖边须勒缰,人至官位要缚心,对于党员领导干部来说,就是要常修为政之德、常思贪欲之害、常怀律己之心。将三严三实作为做人为官的内在自觉和行动标准,作为悬在头上的达摩克利斯之剑(典故表示:时刻存在的危险),经常斩断还存在的私心杂念,坚持慎独慎微、勤于自警自省,遵守党纪国法,做到为政清廉,为人正直。

    三要坚持知行合一。党的十八大以来,我们党以壮士断腕的决心进行了一次史无前例的反腐斗争,从周永康、徐才厚、苏荣、令计划、余远辉等些一批落马官员身上,我们可以看到一个共性,就是他们本身很有能力,理论功底也很高,对党的理论、政策说得头头是道,但是表里不一、言行相悖,在台上讲的是清正廉洁,在台下做的却是搞特权、谋私利,对组织演两面,对群众唱双簧,用假面具来遮掩自己的丑陋行为,最终的结局只能是,背离党纪国法,导致身陷囹圄,锒铛入狱。喊破嗓子,不如甩开膀子,我们的领导干部要以字当头,从自身做起,将党的纪律和规矩内化于心、外化于行,贯彻于大小决策部署中,坚持做到言必行行必果。

   四要净化朋友圈子。孔子曰:益者三友,损者三友。友直、友凉、友多闻,益矣。友便辟,友善柔,友便佞(nìng,损矣。意思是说结交正直诚信的朋友,恕人大度的朋友,知识广博的朋友,是有益的。结交表面奉承而背后诽谤的人,善于花言巧语的人,是有害的。对于我们的领导干部来说,在交友上要慎重、自重,要明白千里之堤,溃于蚁穴的道理。自觉与金钱美色、糖衣炮弹清界限,巩固道德修养和行为规范之,净化朋友圈、慎待小兄弟,远离一些别有用心、不怀好意的人,多同普通群众交朋友,多同基层干部交朋友,多同专家学者交朋友,从中获取健康成长正能量,为事业发展提供强劲动力。

    五要接受外界监督观于明镜,则瑕疵不滞于躯;听于直言,则过行不累于身(语出汉末魏初 王粲(càn,音同字)的《仿连珠》),意思是经常用明亮的镜子照自己,那么污垢斑渍就不会留在身上;能听取直率的批评,那么错误的行为就不会连累着你。联系我们自身,作为党员干部除了要严以律己,抓好自律外,另外很重要的一点就是自觉接受党内监督、社会监督和群众监督,以他律促进自律。监督不是跟自己过不去,而是一种约束,更是一种保护。有了监督,就可以在自律之上再加一把。要用言者无罪,闻者足戒”“有则改之,无则加勉的态度对待监督,才能听到真话,发现问题,不断完善自己。要善于适应和接受监督,把该公开的信息及时公开,本着实事求是、为民负责的态度抓好工作落实,为加快钟山发展事业增添正能量。

     四、强调一下当前各项重要工作

    一要做好休假期间的工作安排。按照上级关于安排机关干部相对集中休假的通知精神,从8120日,我们也分两批安排干部职工进行轮流公休。在此期间,县里原则上不安排大型活动和会议,但要按照有关要求,办理领导干部休假相关手续,休假期间要明确在家主持工作的领导,统筹兼顾,妥善安排好工作,切实做到工作、休假两不误。

    二要抓好重点项目建设。重点抓好贵广铁路钟山西站进站大道、英家道路、一江两岸项目、河东新区一二期路网、工业园区大道、文体中心等重点项目建设,联系分管领导要亲到场调研督促指导,摸清项目开工建设情况,推动项目实施。

    三要抓好生态乡村建设。以成功召开全市生态乡村工作现场会为契机,进一步加大工作力度,创新工作举措,转变工作作风,落实工作责任,健全和完善垃圾清运长效机制、完善三自一补工作模式,推进四化五有生态乡村建设,坚决以实的举措、好的作风,把美丽钟山乡村建设活动不断引向深入。

    四要抓好特色农业生产。特别是要整合各方资源,集中力量加快现代特色农业(核心)示范区建设,努力协调解决示范区建设过程中出现的各种问题,切实做好迎接自治区检查验收的相关工作。

    五要抓好民生工程。要积极整合项目资金,统筹推进扶贫、教育、卫生、住房等十项惠民工程和各项社会事业,狠抓民生和民心工程建设。

     六是做好安全生产和维稳工作。今年以来,各单位、乡镇在安全生产和维护社会稳定方面做了大量积极有效的工作,但形势依然严峻,任务依然艰巨,大家要保持清醒头脑,持续抓好两违一非整治、安全生产和社会维稳工作,特别是八一建军节期间,要切实做好一次入伍等涉军群体的思想教育和稳控工作。

    同志们,三严三实专题教育是我们进一步转变工作作风的重要载体,严以律己是三严三实的重要学习内容,我们要坚持以严以律己聚人心、凝正气,始终做到慎独慎微、遵纪守法,以更加务实的举措、更加良好的作风加快推进平安宜居富裕幸福新钟山建设,为钟山科学发展跨越发展做出新贡献。