每一名优秀的共产党员、优秀的党务工作者都是一座座闪耀着光芒的灯塔,这一座座灯塔生动诠释了中国共产党人的理想信念、实干担当和敬业奉献的精神。好的榜样,是最好的引导;好的楷模,是最好的路标。

习近平总书记说过,向先进典型学习,可学者多矣。最关键的是要学精神、学品质、学方法。每一个时代,都有其光辉意志和独特品质,而榜样就是兼具意志和品质的佼佼者。这些新时代的榜样人物,他们大多来自各行各业各个领域的基层一线。他们并非高高在上、遥不可及,他们每一个榜样人物都来自于我们的身边。尽管他们诉说的故事不尽相同,但他们都有着同样的感人事迹,汇聚着来自同一本源的精神力量。

影片中的这些值得我们学习的榜样,正是把自己的最大价值奉献给了社会,因此他们是快乐的,他们是光荣的。历史将会永远记住他们的付出,他们的成就。

誓言是初心,入党宣誓是一个人对党组织的誓言和承诺。一次承诺,一生践行。先进典型总是把对党和人民的誓言刻于心、践于行。曾担任中央编译局局长的宋书声从新中国一成立就开始从事马列主义着作翻译研究,执着忠诚,为理想而奋斗。贺星龙,始终用自己的医德和医技让自己成为一个乡亲们需要的医生。18年来,他出诊17万人次,背烂12个医药包,骑坏7辆摩托,出诊总里程超过40万公里,不变的是用自己所学的知识守着黄土、守护乡亲的一份初心。榜样的先进事迹告诉我们,入党誓词须践行终身,始终把人民的利益摆在至高无上的位置。

担当如火炬,照亮前方的路。先进典型牢记使命,拿出了敢担当、能担当、会担当的决心和行动。李元敏临危受命,出任盖买村党支部书记,上任之初,她大刀阔斧搞改革,整顿村干部工作作风,带领大家脱贫攻坚。她把每个村民当成自己的家人,把各族村民团结在一起,短短几年,便把盖买村从“后进村”变成了“治村强村”示范村。朱仁斌看到鲁家村发展滞后,毅然回到村里担任党支部书记,短短几年,他带着大家,把一个又穷又脏的落后村,变成了全国闻名的“开门就是花园、全村都是景区”的美丽乡村示范基地。榜样的先进事迹告诉我们,党员干部要把责任和担当,体现在为群众干实事、做好事、解难事中,努力为人民群众服好务、担好责、尽好职。

这些新时代的榜样人物,他们大多来自各行各业各个领域的基层一线。他们并非高高在上、遥不可及,他们每一个榜样人物都来自于我们的身边。因此,我们不但要向榜样致敬,更要见贤思齐,将他们当成标杆,学习他们在艰苦的环境中扎实苦干的作风,学习他们面对困难时锲而不舍的精神,不忘初心、牢记使命,砥砺奋进、再创辉煌!