习近平总书记在全国组织工作会议上曾引用与人不求备,检身若不及,讲的就是严于律己,宽以待人的道理,讲的就是中华民族是一个高度重视克已修身的民族。自治区党委彭清华书记在集体约谈部分县区领导时强调,要做到严修身、有信仰,守纪律、讲规矩,敢担当、善作为,抓党建、促发展,把严修身提到了第一位。作为一名新时期的党员领导干部,我们要自觉把严以修身上升到党员干部应有的价值追求和政治品格,时刻用作风建设的新标尺来衡量我们的一言一行,做到四个坚守,始终保持共产党人的政治本色。

   一要坚守理想信念总开关。习近平总书记指出,理想信念是共产党人的精神之,必须加强思想政治建设,解决好世界观、人生观、价值观这个总开关问题。理想信念是人生的方向,不同的理想信念决定着每个人不同的人生追求和境界。比如,云南保山原地委书记杨善洲长期身居要职,身后没有给家庭留下什么物质遗产,却将价值数亿元的林场交给了国家,他用一生的时间,修身明德,铸造了一座无私奉献的丰碑。相比之下,我们现在有的党员干部却没能坚定理想信念,放松个人党性修养,导致了政治上变质、经济上贪婪、道德上堕落、生活上腐化。比如,前几年我县系列腐败案件和一些领导干部被查处,以及过去不良政治生态的形成,固有其客观原因,但主要原因还是总开关出了问题,丢掉了信仰,忘记了宗旨,最终导致了个人的身败名裂。于春生书记在集体约谈时也反复提到钟山的几个典型案件。习近平总书记多次郑重告诫全党,理想信念缺失或者动摇,精神上就会缺钙,就会得软骨病,就会出这样那样的问题。党员干部唯有坚持理想信念,铸牢理想信念主心骨,才能真正做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒。

   二要坚守道德情操制高点。我国古代就有严以修身,俭以养德之说。我们党考察干部历来注重德才兼备、以德为先。因为一个人的生活情趣和思想境界是一个人世界观、人生观、价值观的集中反映。为官者要做到以德为先,修身养性,才能更好地治国理政,进而提高为人民服务的本领。对一名党员领导干部来说,道德情操就是人生的制高点,守住了这个制高点,我们的从政之路就不会走歪,廉政的思想防线就不会被攻破。事实证明,崇高的思想境界和高雅的生活情趣可以促使人追求进步、激发干事创业热情。反之,则会使人思想堕落,丧失志向。比如,据相关报道,我县原县委书记谭玉和及原政协副主席董从意就喜欢玩玉石,谭玉和在被双规前还打算到广州参加一个玉石展。从表面上看,他们的这些爱好好像是个人的兴趣。但实际上,他们玩玉只不过是一种手段,抛一个诱饵,试图利用个人兴趣爱好的外衣来掩盖肮脏的权钱交易,最终也逃不出党纪国法的惩处。事实证明,党员干部的兴趣爱好无小事,好的兴趣和爱好能够激励人的斗志,磨练人的意志,培养人的心志,砥砺人前行;不良的兴趣和爱好却会导致人精神空虚,追求庸俗,思想颓废,甚至走上犯罪道路。因此,党员领导干部必须努力提升自身的思想境界,当好提升道德境界的表率,牢固树立马克思主义的世界观、人生观、价值观和正确的权力观、地位观、利益观,始终保持崇高的精神追求,不断加强党性修养,时时自我反省,始终坚守道德阵地,自觉远离低级趣味和庸俗的东西,自觉抵制歪风邪气,淡泊明志,宁静致远,始终追求和坚守高尚的人格和官品,做到知廉耻、懂荣辱、辨是非,才能始终保持共产党人的政治本色。

   三要坚守理论知识新高地。三严三实专题教育首先要抓好学习。习近平总书记到浙江调研时再次强调,要突出问题导向,贯彻从严要求,既巩固和扩大从严治党成果,又有效解决面临的问题。聚焦问题不跑偏,扭住问题不放松,以问题导向促进学习过程,只有在学习过程中时刻联系实践中的困惑、作风中的问题,有针对性地思考、调研,才不会入宝山而空返,才不会老在原地打转。李宏庆市长在上专题党课时指出,我们有的领导干部对本职工作不懂行、不在行、不内行,参加市政府常务会议常带着副职或业务科长,把谋划工作的任务交给副职,副职交给下属;有的学习紧迫感不强,习惯于吃老本,不善于学习研究新事物,面对经济发展新常态束手无策,对加快转型发展茫然无措,对工业4.0”、责任清单、智慧城市、互联网+”PPP等新理论、新提法、新举措不知所以,长此以往,官风会坏,办事效率会低,更会影响社会发展;没有进取意识、科学精神、负责态度,不仅会贻误事业,最终也会害了干部自己。因此,在当今这样一个知识经济的时代,各种新事物、新现象不断涌现,作为一名党员领导干部,更要崇尚学习、爱好读书,少些酒肉味,多些书卷气,将读书学习作为提升自身素养、做好工作的第一需要,及时充电补养。69日《人民日报》评论文章《书卷气也是领导力》中提到,习近平总书记在中央党校2013年春季学期开学典礼上指出,只有加强学习,才能增强工作的科学性、预见性、主动性,才能使领导和决策体现时代性、把握规律性、富于创造性。领导干部的工作内容非常广泛,但最重要的还是做决策、拿主意。这往往要有广阔的视野、多方面的知识背景,以及相对精深的专业素养。因此,领导干部读书学习就非常重要。领导干部读书还有一个特别的作用:对社会的示范。上有所行下有所效。有句名言是这么说的, “不是所有的读书人都是一名领袖,然而每一位领袖必然是读书人。在这信息爆炸的时代,领导干部更应该牢记:知识就是力量,书卷气也是领导力。

    四要坚守依法办事新法则。党的十八届四中会会通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》对深入推进依法行政,加快建设法治政府作出了重大部署,加快建设职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府。李克强总理对法治政府建设也多次提出要求,要理清权责边界、政府与市场、政府与社会的边界。现代政府是一个边界清晰的政府,而不是深入到社会各个角落的全能政府。改革正是要清理权力的模糊地带,让政府真正成为公共服务的提供者和市场秩序的维护者。简政放权,转变职能,该放的果断放,该管的坚决管,该服务的要认真服务到位,才能让市场主体行动自如,群众心情舒畅,使政府与市场各司其职,使经济发展的双引擎真正轰鸣起来,形成强劲发展动力。我们一定要按照权力清单和责任清单的要求,管好自己该管的事情,凡是政府负责推进的事情,我们要按照各自分工负责落实到底,并主动接受县委的党内监督、人大的依法监督和政协的民主监督,确保干好事、不出事。

   总之,严以修身不仅对各级党员领导干部提出了严格要求,也为我们指明了为政之道、立业之本。各级党员干部要通过专题教育,自警自醒、见贤思齐,校准价值坐标,坚定理想信念,坚决守住风清气正的精神家园,永葆共产党人立党为公、执政为民的政治本色。